De
la gastronomía de Chiapas hay que resaltar su sabor, variedad y la calidad de
sus productos. Uno de los ingredientes
básicos en la dieta es el maíz, por lo que el tamal es el platillo
característico de la región. Pero existen otros productos que son base de esta
cocina como el frijol, el pavo y pollo, el cerdo y la calabaza, entre otros.
También se producen excelentes quesos como por ejemplo el de bola, que se
produce en Ocosingo.
Entre
los platos típicos de Chiapas destacar chipilín con bolita, (sopa muy sabrosa,
cuyos ingredientes principales son maíz y la hierba chipilín), tamales de
chipilín, tamal de jacuané, mole de cerdo, frijoles negros con carne salada de
res, el chispola (carne de res con garbanzo y col), etc.. Cada región tiene sus
especialidades culinarias.
No
podemos olvidarnos de las excelentes frutas que nos ofrece esta región como el
melón, sandía, mango, papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey,
pitahaya y cupapé.
En
cuanto al dulce destacar la gran variedad que existe en Chiapas, destacar los
dulces de camote y membrillo, el pucxinú, elaborado de maíz y miel o suspiros
de yuca.
En
lo referente a la bebida típica destacar el tlascalate y el Pozol, bebida de
maíz blanco o acompañado con cacao que ha sido sustento de todas las culturas
chiapanecas. El agua chicha es una bebida alcohólica típica de Chiapas.
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